Die Geschichte unseres Kreisverbandes

Woher kommt der Name unseres Kreisverbandes?

Mit Potsdam ist das noch recht einfach: Hier steht unsere Wiege. 1864 gründete die Ehefrau des deutschen Kaisers Wilhelm I., Augusta von Sachsen-Weimar-Eisenach, die Kriege verabscheute, den Vaterländischen Frauenverein vom Roten Kreuz, der sich um verwundete und erkrankte Soldaten kümmerte. Ihrer Initiative war es zu verdanken, daß sich 1867 Bürger der Stadt Potsdam zusammenfanden, um einen Zweigverein zu gründen.

Am 02. Oktober 1867 fand die offizielle Vereinsgründung statt. Bereits im deutsch-französischen Krieg 1870/71 leisteten die Frauen des Rotkreuz-Vereins aktive Hilfe, indem sie in der Orangerie des Schloßparks Sanssouci ein Behelfslazerett betrieben. Im Mai 1907 wurde in Potsdam die erste Sanitätskolonne vom Roten Kreuz gegründet, die ausschließlich Männern die aktive Mitwirkung erlaubte. Von der sowjetischen Militäradministration in Deutschland 1945 verboten und enteignet, gründete sich das Rote Kreuz in Potsdam am 23.Oktober 1952 als Körperschaft öffentlichen Rechts neu.

Am 04. April 1990 erfolgte der Eintrag in das neue Potsdamer Vereinsregister unter der laufenden Nummer 4. Damit war das Rote Kreuz wieder ein privatrechtlicher eingetragener Verein. Bis zu diesem Zeitpunkt umfaßte das Kreisverbandsgebiet ausschließlich die Landeshauptstadt Potsdam. Am 25. Juni 1990 trat der damalige Kreisverband Potsdam-Land unserem Kreisverband bei. Am 01. September 1993 folgte die Fusion mit dem damaligen Kreisverband Belzig. Jetzt stellte sich die Namensfrage!

Wir wählten: Potsdam/Zauch-Belzig e.V.

Der Name "Zauche" kommt aus dem wendischen und bedeutet so viel wie "trockenes Land". Dieser Landstrich ist typisch märkisch: Sand- und Heideflächen, Kiefernwälder, vereinzelte Feuchtwiesen und kleine Moore, am Rande eine Vielzahl von Fließen, Gräben und Seen. Die alte Zauche ist ein typisches Landschaftsgebiet im jetzigen Landkreis Potsdam-Mittelmark und im Havelland.

Nach der Neuorganisation der Kreisgliederung im preußischen Staat nach dem Wiener Kongreß bestand 1818 der Kreis Zauch-Belzig im Regierungsbezirk Potsdam in der preußischen Provinz Brandenburg. Das Landratsamt war in Belzig. Seine Kreisgrenzen entsprachen genau unserem neuen Kreisverbandsgebiet, ausgenommen die Stadt Potsdam. Bei der großen Verwaltungsreform im Jahre 1952 wurde der große Landkreis Zauch-Belzig auf den wesentlich kleineren Kreis Belzig (mit Belzig als Kreissitz) und den neugebildeten Landkreis Potsdam aufgeteilt. Also wählten wir diesen Namen als Kreisverbandsbezeichnung.

Am 01.01.2000 vereinigten wir uns mit dem damaligen Kreisverband Havelland. Somit haben wir ein Gebiet, 1,8 mal so groß wie das Saarland mit insgesamt 498.335 Einwohnern als Kreisverbandsgebiet mit den Dienstleistungen des Roten Kreuzes zu versorgen. Wir sind somit einer der flächenmäßig größten Kreisverbände Deutschlands. Und haben unseren Namen nicht mehr geändert, denn unser Namen ist zu einem Begriff für Qualität, Zuwendung und Zuverlässigkeit geworden und den sollte man bewahren!

Die Rotkreuzgeschichte in Belzig läßt sich bis 1904 zurückverfolgen. Haben Sie Interesse an dieser geschichtlichen Periode, übersenden wir Ihnen gern unsere Publikation: "Sanitätskolonne vom Roten Kreuz in Belzig", mit einem geschichtlichen Abriß auf der Basis von Tagebuchaufzeichnungen des damaligen Kolonnenführers, Collien.

Potsdam/Zauch-Belzig e.V.

Gliener Str. 1