Kinderheim „Am Stern“

Wer wir sind

Das Kinderheim "Am Stern" ist eine stationäre Jugendhilfeeinrichtung in der Trägerschaft des DRK-Kreisverbandes Potsdam/Zauch-Belzig e.V.. Wir bieten 37 Kindern und Jugendlichen und deren Familien ein sozialpädagogisches Hilfeangebot, das den Anspruch hat, flexibel und differenziert auf die Not- und Bedarfslagen der Kinder, Jugendlichen und deren Familien zu reagieren.

Unser Anliegen

In abgeschlossenen Wohnbereichen mit eigenen Küchen und Bädern werden den Kindern und Jugendlichen lebensnahe und lebenspraktische Hilfen gegeben.

Wir arbeiten nach dem systemischen Ansatz. Ein Kind oder Jugendlicher wird als Individuum in einem komplexen Beziehungs- und Kommunikationssystem angesehen. Verhalten und Symptome der Kinder und Jugendlichen betrachten wir immer hinsichtlich ihrer Funktion und Bedeutung innerhalb und für das Familiensystem.

Die Familie und das bisherige soziale Umfeld spielen daher in unserer pädagogischen Arbeit eine wesentliche Rolle.

Unsere Einrichtung arbeitet dazu intensiv mit den Eltern und anderen Familienangehörigen zusammen. Wir sind stets bemüht, Hilfe zur Selbsthilfe zu und somit die Ressourcen der Familien zu aktivieren geben. Einmal pro Jahr veranstalten wir gemeinsam mit den Eltern eine Elternfreizeit. Dabei werden die Familien in die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung einbezogen.

Eine gemeinsame Gestaltung von Freizeitaktivitäten durch Erzieher und Eltern wird angestrebt. Die Beziehungen zu Freunden werden durch die Erzieher gefördert. Dies wird daran sichtbar, dass die Freunde an Veranstaltungen der Einrichtung teilnehmen und gemeinsam die Freizeit verbringen.

Spezielle Hilfeangebote

• Meditation
  • Rendsburger Elterntraining
  • Kinder und Jugendliche mit erhöhtem Förderungsbedarf können durch einen Sonderpädagogen/Sprachheillehrer speziell gefördert werden.
  • Zur Wahrnehmungsförderung und zum Entspannungstraining steht ein Snozelenraum zur Verfügung.
  • Eine Töpferwerkstatt ermöglicht ein phantasievolles, kreatives Gestalten mit Ton und die Entwicklung der taktilen Wahrnehmung

Das ist sonst noch wichtig

In der Umgebung der Einrichtung befinden sich sämtliche Schulformen, so dass nach den individuellen Fähigkeiten und Bedürfnissen beschult werden kann.

Das Zusammenleben mit geistig oder körperlich behinderten Kindern/Jugendlichen gehört bei uns zur Normalität.

Eine aktive Freizeitgestaltung erfolgt in Sportvereinen, Musik- und Tanzkursen und Arbeitsgemeinschaften. Im Freizeitkeller kann man am Computer arbeiten, sich sportlich fit halten oder in der eigenen Werkstatt an den Fahrrädern basteln. Eine Schwimmhalle, Kinder- und Jugendclubs befinden sich in unmittelbarer Nähe. Ferien auf dem Bauernhof, Kletter- und Kanutouren und Urlaub im Zelt gehören zur vielseitigen Feriengestaltung.

Bei uns wohnen

37 Kinder und Jugendliche wohnen in differenzierten Hilfsangeboten in separaten Wohnbereichen im Stammhaus und in drei Familienwohngruppen in Potsdam. Sie können aus unterschiedlichen Gründen kurz- oder langfristig nicht mehr in ihrer Herkunftsfamilie leben.

Jugendämter können gern unsere Qualitäts- und Leistungsbeschreibung bei Leitung anfordern! Bitte geben Sie bei der Anforderung Ihre Telefonnummer an!

So finden Sie uns

Das Stammhaus liegt in Potsdam am Rand des Wohngebietes "Am Stern". Das Haus steht frei. Es ist von einer Kita und zur anderen Seite von Kleingärten und Einfamilienhäusern umgeben. Auf dem 1500 m² großen Außengelände befinden sich Bäume, Rasenflächen und ein Garten mit Obstbäumen und Blumenbeeten.

Verkehrsverbindungen:

BAB: Abfahrt Babelsberg
Bahn: Bahnhof Drewitz
Ortszentrum Potsdam: Bus/Tram

Kontakt Kinderheim

DRK - Kinderheim "Am Stern"
Pietschkerstr. 42
Fax: 0331-612055